суббота, 19 февраля 2011 г.

C днём рожденья Роберто!






Роберто Баджо

Родился 18 февраля 1967 года в Кальдоньо (Италия). Атакующий полузащитник и нападающий.
Выступал: "Виченца" Италия (1982-1985), "Фиорентина" Италия (1985-1990), "Ювентус" Италия (1990-1995), "Милан" Италия (1995-1997), "Болонья" Италия (1997-1998), "Интер" Италия (1999-2000), "Брешиа" Италия (2000-2004). В серии А чемпионата Италии сыграл 452 матча (забил 205 мячей). За сборную Италии сыграл 56 матчей (забил 27 мячей).
Достижения: чемпион Италии (1995, 1996), обладатель Кубка Италии (1995), обладатель Кубка УЕФА (1993), лучший футболист Европы (1993), лучший футболист мира (1993).

18 февраля 1967 года в городке Кальдоньо появился на свет наиболее технически одарённый итальянский футболист и один из самых популярных игроков планеты 1990-2000-х годов Роберто Баджо. Трижды он выступал в финальных стадиях чемпионатов мира и является единственным футболистом в истории "Скуадры Адзурры", который забивал голы на трёх разных первенствах планеты.
Кроме того, в активе Баджо оказалось 205 мячей, забитых в серии А, что позволило ему занять пятое место в списке самых результативных игроков высшего эшелона кальчо. Дважды Роберто становился чемпионом Италии, по разу признавался лучшим футболистом Европы и мира.

Родной город Роберто Кальдоньо – это крошечный населённый пункт в Северной Италии, расположенный неподалёку от Виченцы. С юных лет будущий кумир миллионов тифози, росший в большой семье, где было семеро детей, отличался устойчивым интересом к спорту. Баджо играл нападающим за местную команду, много забивал, и после одного из самых удачных для себя матчей, когда он шесть раз поразил ворота соперника, получил предложение от скаута "Виченцы" Антонио Моро попробовать свои силы на более серьёзном уровне.

Профессиональная карьера Роберто стартовала в сезоне-1982/83, когда он сыграл один матч за взрослый состав "Виченцы" в серии С1 – третьем дивизионе кальчо. Спустя три года зарабатывавшего $ 170 в месяц молодого талантливого атакующего хавбека, ставшего лидером своего клуба, приобрела "Фиорентина". Дебютировав в серии А 21 сентября 1986 года, он сыграл за "фиалок" 94 матча и забил 39 мячей.

Именно в этой команде Баджо превратился в настоящую знаменитость, культовую фигуру для её болельщиков. Поэтому когда летом 1990 года руководители "Фиорентины", соблазнившись предложенными им "Ювентусом" $ 19 млн, решили продать своего футболиста, это вызвало мощную волну протестов во Флоренции. Тифози "Фиорентины" даже устроили массовую демонстрацию, которая была разогнана полицией. В общей сложности ранения получили тогда 50 человек.

В 1993 году Баджо помог "Юве" выиграть Кубок УЕФА, получил "Золотой мяч" лучшего игрока Европы и "Бриллиантовый мяч" ФИФА, вручаемый лучшему футболисту планеты. Так что на чемпионат мира-1994 Роберто поехал в зените славы. Это был второй для него Мундиаль. На турнире 1990 года, проходившем на Апеннинах, 23-летний Роберто использовался в роли запасного. Однако это не помешало ему забить два гола, один из которых, в ворота сборной Чехословакии, был признан самым красивым на турнире.

В 1994-м Баджо был уже безоговорочным лидером "Скуадры Адзурры" и фактически в одиночку дотащил её до финала. На первой стадии плей-офф он сравнял счёт за минуту (!) до окончания основного времени поединка с Нигерией, перевёл его в овертайм, а затем второй раз поразил ворота "суперорлов". В четвертьфинале с Испанией при счёте 1:1 он забил победный гол за две минуты (!) до окончания основного времени, а в полуфинале против Болгарии сделал дубль (Италия победила 2:1).

Не мудрено, что к решающему поединку Роберто выдохся и уже не мог продемонстрировать своей лучшей игры. 120 минут основного и дополнительного времени финала завершились вничью – 0:0. А в серии послематчевых пенальти Роберто, который был штатным исполнителем одиннадцатиметровых, запустил мяч выше перекладины, окончательно похоронив надежды итальянских болельщиков на завоевание чемпионского титула.

И хотя до Баджо пенальти не реализовали Франко Барези и Даниэле Массаро, именно футболисту "Ювентуса" были предъявлены абсолютно несправедливые обвинения в якобы решающем промахе. О том, что Роберто неимоверными усилиями тянул на своих плечах слабо выглядевшую в целом, переполненную ветеранами и испытывающую острый дефицит молодых талантов "Скуадру Адзурру" по турнирной дистанции, неблагодарные тифози вмиг позабыли.

В 1995-м Баджо выиграл своё первое "скудетто" и перешёл в "Милан", хозяин которого Сильвио Берлускони души в нём не чаял. В 1996-м Роберто снова завоевал титул чемпиона Италии, став первым в истории кальчо футболистом, завладевавшим "скудетто" дважды кряду, но с разными клубами. Однако следующий сезон 30-летнему Роберто не удался, и его тут же продали в "Болонью", где он обрёл второе дыхание, забив в 30 сыгранных матчах 22 гола и вернув себе место в стартовом составе сборной Италии.

На чемпионате мира-1998 во Франции Баджо забил два гола в групповом турнире, а когда в четвертьфинальном поединке против команды хозяев дело дошло до серии пенальти, не побоялся первым выйти к "точке" и уверенно реализовал свою попытку. Увы, партнёры его почин не поддержали. Альбертини проиграл дуэль Бартезу, Ди Бьяджо угодил в перекладину, и "Скуадра Адзурра" отправилась домой.

После турнира во Франции 31-летний Баджо подписал контракт с "Интером". Как выяснилось позже, это была его большая ошибка. Тренер "нерадзурри" Марчелло Липпи не слишком жаловал Роберто, и тот редко появлялся на поле, из-за чего опять потерял место в сборной Италии. К тому же Липпи доложили, что футболисты "Интера" весьма нелестно отзываются о своём тренере. Коуч вызвал Баджо и спросил, кто именно позволяет себе критиковать его методы работы. Роберто отказался отвечать на этот вопрос и угодил в запас: его дни в "Интере" были сочтены.

В 2000 году Баджо перебрался в скромную "Брешию" и быстро набрал форму, близкую к оптимальной. Несмотря на тяжёлую травму, полученную по ходу сезона-2001/02, Роберто был полностью готов к игре на мундиале-2002: пусть в силу возраста и не на первых ролях, но общей картины он точно бы не испортил. Однако тренер "Скуадры Адзурры" Джованни Трапаттони не включил Баджо в состав команды, дипломатично заявив, что 35-летний лидер "Брешии" вряд ли получит шанс выйти на поле, а держать заслуженного маэстро на лавке или выпускать в самых концовках матча ему неудобно.

За "Брешию" Баджо выступал вплоть до окончания карьеры. 16 декабря 2002 года он забил трёхсотый гол в официальных матчах и стал первым за последние 50 лет и третьим в истории кальчо футболистом, достигшим этой отметки. Свой последний официальный матч Роберто сыграл 16 мая 2004 года на "Сан-Сиро" против "Милана". За две минуты до финального свистка тренер "Брешии" Джанни Де Бьязи специально заменил прощавшегося с футболом Мастера и тот покидал поле под овации, устроенные ему переполненным стадионом.

4 комментария:

  1. спасибо за полезную информацию)) возьму на заметку))

    ОтветитьУдалить
  2. прекрасный спортсмен, с днём рождения его!

    ОтветитьУдалить
  3. С прошедшим днем рождения Роберто!

    ОтветитьУдалить